Воскресенье, 12.05.2024, 00:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2017 » Август » 11 » Стандартный налоговый вычет для родителей,
08:50
Стандартный налоговый вычет для родителей,

на обеспечении которых находится ребенок-инвалид

Вопрос: В декларации по НДФЛ за 2016 г. занижен размер стандартного вычета на детей (в декларации не учитывается, что один из двоих детей является инвалидом), а также не заявлен социальный вычет на лечение в санаторно-курортном учреждении РФ. Как заполнить уточненную декларацию по НДФЛ? Можно ли в уточненной декларации указать только те данные, которые касаются выявленных неточностей? Какие документы необходимо представить для возврата излишне уплаченного НДФЛ?

Ответ:

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 20 июня 2017 г. N 20-14/092496@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело интернет-обращение и сообщает следующее.

На основании пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка: 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не применяется.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

При этом Кодекс не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справка образовательного учреждения о дневной форме обучения, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие.

Согласно пункту 4 статьи 218 Кодекса в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик, получающий доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 - 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период. В случае наличия у налогоплательщика в течение одного налогового периода расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Письмом ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@ разъяснено, что в целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных, в частности, социальных налоговых вычетов, при приеме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения налогоплательщиком социального налогового вычета в связи с расходами на лечение налогоплательщиком представляются следующие документы:

- договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (копия);

- справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (оригинал);

- документы, подтверждающие оплату медикаментов (копия);

- свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги), свидетельство о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей), свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет (копия).

Социальные налоговые вычеты можно получить двумя способами:

- при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода;

- до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю при условии подтверждения права на социальный налоговый вычет налоговым органом по форме уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) пункта 1 статьи 219 Кодекса, рекомендованная формакоторого доведена письмом ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@.

Пунктом 3 статьи 80Кодекса закреплено, что налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Как указано в пункте 7 статьи 80 Кодекса, формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным но контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме" (в редакции Приказов ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@, от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@).

Согласно пункту 2.1Порядка подлежат обязательному заполнению всеми налогоплательщиками, представляющими декларацию, титульный лист и разделы 1, 2.

При заполнении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год (далее - налоговая декларация) Листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И формы декларации используются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.

Суммы стандартных и социальных налоговых вычетов отражаются в соответствующих строках Листа Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов" формы налоговой декларации.

В целях повышения качества услуг, предоставляемых ФНС России налогоплательщикам, и совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет в соответствии с приказом ФНС России от 16.12.2013 N ММВ-7-6/595@ введено в эксплуатацию программное обеспечение по заполнению в режиме онлайн и представлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ.

Данное программное обеспечение позволяет на официальном сайте ФНС России www.nalog.ruзаполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в разделе "3-НДФЛ" сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в режиме онлайн и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

При заполнении показателя "Номер корректировки" в первичной декларации за налоговый период проставляется "0", в уточненной налоговой декларации в реквизите "Номер корректировки" указывается "1" (если это первая уточненная декларация, при подаче в последующем уточненных налоговых деклараций, указывается следующий порядковый номер корректировки, например "2", "3" и т.д.).

Таким образом, поскольку целью представления уточненной налоговой декларации является внесение изменений (уточнений) в исходную (первичную) декларацию, уточненная налоговая декларация заполняется аналогично ранее представленной (ошибочной) с отражением в ней необходимых уточненных данных.

Управление информирует, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для подготовки мотивированного ответа по существу поставленных вопросов Управление предлагает обратиться с соответствующим запросом в налоговый орган по месту учета, представив соответствующие документы, необходимые для оценки конкретных обстоятельств.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е.А.КРУГЛОВА

20.06.2017

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=169257&dst=4294967295&div=FIN&rnd=0.6666995334238535&mb=LAW&opt=1&110=r2%2C03.07.2017%2C29.07.2017&134=%2C%E8%ED%E2%E0%EB%E8%E4&DOC_RELEV=62350&LEAFID=741475086-326709099&BASENODE=741475086-326709099&SEM=-&SORTTYPE=0&profile=0 - 0

Просмотров: 241 | Добавил: Информ | Теги: санаторно-курортное учреждение, стандартный вычет, НДФЛ, ребенок-инвалид, ФНС, налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: