Понедельник, 13.05.2024, 16:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Какие локальные акты и приказы нужно издать
08:18
Какие локальные акты и приказы нужно издать

при выделении рабочих мест для инвалидов

Вопрос: Какие локальные акты и приказы нужно издать при выделении рабочих мест для инвалидов? Обязательно ли проводить специальную оценку условий труда при выделении таких мест? Как отчитываться в центр занятости?

Ответ: Работодатель не ограничен в выборе локального нормативного акта, который должен содержать сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов. При выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов необходимо издать приказ, содержащий информацию о количестве выделяемых в счет квоты рабочих мест с перечислением профессий, специальностей и должностей в соответствии со штатным расписанием, а также с указанием ответственного должностного лица.

Специальную оценку условий труда при выделении рабочих мест для инвалидов проводить не обязательно, если не истек пятилетний срок с момента проведения предыдущей оценки и отсутствуют основания для проведения внеплановой оценки.

По выделенным рабочим местам работодатель обязан отчитаться в службу занятости по форме и в сроки, установленные нормативными актами субъектов РФ, в которых организация осуществляет свою деятельность.

Обоснование: Согласно положениям п. п. 1 и 2 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) одной из дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий населения, обеспечиваемых государством, является квота для приема на работу инвалидов, устанавливаемая в соответствии с Федеральным закономот 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ).

В силу ст. 20 Закона N 181-ФЗ обеспечение занятости инвалидов осуществляется, в частности, путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

В ст. 21 Закона N 181-ФЗ указано, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. При этом в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 21 Закона N 181-ФЗ).

Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов установлены в ст. 24 Закона N 181-ФЗ. Из указанной нормы следует, что работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона N 181-ФЗ).

Однако законодатель не раскрывает, что следует понимать под созданием или выделением рабочего места. По общим правилам, основываясь на толковании норм закона, под выделением рабочего места следует понимать оформление в кадровых документах уже имеющегося у работодателя рабочего места, тогда как создание рабочего места предполагает его физическое формирование.

Учитывая, что законодателем не установлен конкретный перечень локальных нормативных актов, которые должны содержать сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов, полагаем, что работодатель вправе самостоятельно определить вид указанных локальных нормативных актов.

Соответственно, сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов работодатель вправе предусмотреть в любом локальном нормативном акте, разработанном в соответствии с требованиями ст. 8 Трудового кодекса РФ. Ввиду того что закон не устанавливает каких-либо обязательных требований к содержанию локальных актов, содержащих сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, форма таких актов может быть произвольная.

По нашему мнению, в указанных локальных актах достаточно отразить условия и порядок установления квоты в организации, порядок выделения рабочих мест с указанием перечня мероприятий, процедуру трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты, ответственность лиц, осуществляющих трудоустройство инвалидов. При этом, чтобы при каждом изменении среднесписочной численности не вносить изменения в действующий локальный нормативный акт, конкретное число рабочих мест для инвалидоврекомендуем устанавливать отдельными приказами.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что если в организации закреплен порядок квотирования, то при выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов достаточно издать приказ, в котором нужно не только отразить, сколько рабочих мест выделяется в счет квоты, но и конкретно перечислить профессии, специальности, должности в соответствии со штатным расписанием организации, а также указать ответственное должностное лицо. Так, создание и выделение рабочих мест должны осуществляться по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов(ст. 20 Закона N 181-ФЗ, Постановление Минтруда России от 08.09.1993 N 150 "О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда").

В случае если сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов работодателем нигде не прописаны, то новые положения, содержащие такие сведения, работодатель может закрепить путем внесения изменений в действующие в организации локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание) либо разработать новые локальные нормативные акты (например, положение о квотируемых рабочих местах или положение о рабочих местах для трудоустройства инвалидов).

В некоторых субъектах РФ разработаны примерные формы приказов о квотируемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов (например, Распоряжение Мособлтруда от 26.04.2013 N 44-Р "Об утверждении примерной формы приказа о квотируемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов").

Положения ст. 224 ТК РФ устанавливают обязанность работодателя создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Аналогичные положения закреплены в ст. 24 Закона N 181-ФЗ. Следовательно, рабочие места для инвалидов должны соответствовать специальным требованиям к организации труда различных категорий инвалидов в зависимости от имеющихся у них заболеваний.

Обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда установлена ст. 212 ТК РФ, которая предусматривает обеспечение проведения специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

В силу ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится с целью идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценки уровня их воздействия на работника. По результатам СОУТ устанавливаются классы (оптимальные, допустимые, вредные и опасные) и подклассы условий труда на рабочих местах.

В соответствии со ст. 8 Закона N 426-ФЗ СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено указанным Законом. Внеплановая СОУТ должна проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест (ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Следует отметить, что согласно положениям ч. 3 ст. 17 Закона N 426-ФЗ изменение наименования рабочего места не является основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, если это не влечет последствий, предусмотренных п. п. 3 - 5, 7 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

Таким образом, при выделении из числа имеющихся рабочих мест, на которых ранее проводилась СОУТ, рабочих мест для трудоустройства инвалидов проводить СОУТ на выделенном рабочем месте не обязательно при условии, что к этому моменту не истек пятилетний срок с момента проведения предыдущей оценки и отсутствуют основания для проведения внеплановой оценки.

Согласно п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1 работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, а также информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Формы представления таких отчетов федеральным законодательством не установлены. Конкретные сроки предоставления информации, а также формы отчетности могут быть установлены региональным законом о квотировании либо принимаемым на его основе правовым актом исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сфере труда и занятости (ст. 7.1-1 Закона N 1032-1).

Следовательно, в случае выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодателю при формировании отчета в органы службы занятости следует руководствоваться порядком, установленным нормативными актами субъектов РФ, в которых организация осуществляет свою деятельность. При этом перед подачей отчета о выделении рабочих мест для инвалидов следует уточнить в региональном центре занятости форму и срок его представления.

За непредоставление информации в органы службы занятости работодатель несет административную ответственность (ст. 19.7Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Информация о выделении рабочих мест для инвалидов может быть предоставлена работодателем лично непосредственно в службу занятости либо направлена почтовой связью заказным письмом или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Таким образом, при выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов необходимо издать приказ, содержащий информацию о количестве выделяемых в счет квоты рабочих мест с перечислением профессий, специальностей и должностей в соответствии со штатным расписанием организации, а также с указанием ответственного должностного лица. Вид локального нормативного акта, содержащего сведения о создании и выделении рабочих мест для инвалидов, работодатель определяет самостоятельно (это могут быть правила, положения, инструкции и т.п.). СОУТ при выделении таких рабочих мест для инвалидовпроводить не обязательно, если не истек пятилетний срок с момента проведения предыдущей оценки и отсутствуют основания для проведения внеплановой оценки. По выделенным рабочим местам работодатель обязан отчитаться в службу занятости по форме и в сроки, установленные нормативными актами субъектов РФ, в которых организация осуществляет свою деятельность.

В.И. Неклюдов Государственная инспекция труда в Нижегородской обл.

10.05.2018

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=79D43D35D4EA74920608E616C958455C&BASENODE=43019&ts=385980197020317442634672878&base=QUEST002&n=176300&rnd=0.03972712349067309 - 0031523842462624074

 

 

Просмотров: 943 | Добавил: Информ | Теги: отчет в центр занятости, оценка условий труда, инвалиды, выделение рабочих мест, локальные акты и приказы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: